Правила поведения для задержанных

Если задержали в порядке ст. 91 УПК РФ - звони адвокату
Что делать, если вас задержали, задержали вашего знакомого или задержали родственника?

Задержание сотрудниками полиции или иными правоохранительными органами практически всегда создает для человека стрессовую ситуацию. Поэтому при задержании необходимо знать свои права, как вести себя при задержании, чтобы избежать неблагоприятных последствий в дальнейшем.

Задержание может произойти в рамках производства по делу об административном правонарушении или уголовном производстве.


В рамках любого задержания помните, что вы имеете право:

  • на получение квалифицированной юридической помощи;
  • на отказ от дачи показаний;
  • на сообщение родственникам о задержании.
Шесть основных правил, которых следует придерживаться при задержании:
1. Постараться не ухудшить свое положение.
2. Ни в коем случае не прикасаться к предметам, которые Вам не принадлежат.
3. Сообщить родственнику или адвокату о задержании.
4. Без консультации адвоката ничего не рассказывать и не подписывать.
5. Не сообщать пароли от телефона, планшета или компьютера.
6. Фиксация всего, что, по вашему мнению, незаконно.
Постараться не ухудшить свое положение.
  • Если вас задерживают сотрудники полиции, не стоит оказывать им сопротивление и высказывать угрозы, поскольку такие действия могут быть расценены как применение насилия в отношении представителя власти, что попадает под квалификацию ст. 318 УК РФ.
  • При задержании не стоит оскорблять сотрудников полиции, а также выражаться нецензурными словами в их адрес, поскольку такие действия могут повлечь к привлечению к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
  • Не стоит убегать от сотрудников полиции, если у них есть законные основания для вашего задержания, поскольку вы устанете от них бегать, а в случае уголовного преследования эти действия будут служить основанием для избрания вам меры пресечения в виде заключения под стражу.
Ни в коем случае не прикасаться к предметам, которые вам не принадлежат.
Если вас задерживают, это не означает, что вы являетесь виновным в совершении преступления. Виновность может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда, этот принцип закреплен в ст. 46 Конституции РФ, ст. 1.6 КоАП РФ, ст. 14 УПК РФ.
Например, Вы взяли в руки орудие преступления (нож, пистолет и т.д.) или предмет преступления (телефон, часы и т.д.), либо иной предмет, который будет признан вещественным доказательством (сверток) и на нем будут обнаружены ваши отпечатки пальцев, или ваши биологические следы, то в дальнейшем будет затруднительно доказать, что ваши следы на этих предметах оказались случайно.
Сообщите родственнику или адвокату о задержании.
При задержании человек находится в условиях ограничения свободы и не имеет возможности полноценно защищать себя. В этом случае необходимо, чтобы о вашем задержании, как можно скорее узнал адвокат или ваш родственник. Постарайтесь обязательно сообщить информацию о месте задержания, кем задержаны, при каких обстоятельствах задержаны, в связи с чем задержаны, куда будут доставлять. На практике довольно часто бывает ситуация, кода родственники сообщают о задержании, но нет информации, когда, кем и при каких обстоятельствах человек задержан, что ведет к трате драгоценного времени на поиски человека и в дальнейшем может осложнить защиту. Помните, что вы имеете право на один телефонный звонок при задержании. Это право предусмотрено ст. 96 УПК РФ.
Без консультации адвоката ничего не рассказывайте и не подписывайте.
У вас есть право на адвоката при задержании, так как ст. 48 Конституция РФ гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи.
Если вас задержали, требуйте адвоката, даже если вам говорят, что отпустят если вы сразу дадите показания. Даже если вам поскорее хочется домой, не стоит разговаривать в отсутствие адвоката по обстоятельствам дела, а также на другие темы, которые по вашему мнению, не относятся к вам. Если вас задержали и просят дать показания, то скорее всего, вы попали в поле зрения правоохранительных органов и здесь необходимо при даче показаний понимать уголовно-правовые риски.
Устно и письменно настаивайте на присутствии адвоката. Если вам не дают возможности связаться с адвокатом или родственником, чтобы он связался с адвокатом, обязательно указывайте это в процессуальном документе, которые вам дают.
Почему без адвоката лучше ничего не подписывать? Приведу пример из практики.
По прибытию в следственный отдел по одному преступлению уже была написана явка с повинной и составлен протокол допроса, но не подписанный доверителем. Ознакомившись с указанными документами и поговорив конфиденциально с доверителем выяснилось, что написано не так как было на самом деле, т.е. его показания были искажены. Далее доверитель дал показания по факту, как было на самом деле, исключив формулировки, которые придумал следователь. Через два дня было запланировано следственное действие «проверка показаний на месте». В назначенный день позвонил следователь и сообщил, что проверка показаний на месте отменяется, так как в отношении доверителя уголовное преследование прекращено.
Не сообщать пароли от телефона, планшета или компьютера.
В современных гаджетах может находится много различно информации, которая охраняется законом, а именно ст. 23 Конституции РФ - вы имеете право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также имеете право на тайну переписки и телефонных переговоров.
Ограничения на неприкосновенность допускается только на основании решения суда, но и в этом случае вы не обязаны сообщать пароли, сославшись на ст. 51 Конституции РФ – никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.
Конечно, телефон или компьютер у вас скорее всего изымут, но лучше обезопасить себя и не сообщать пароли.
Фиксация всего, что по вашему мнению незаконно.
Лучшее доказательство неправомерных действий – это то доказательство, которое зафиксировано.
При задержании вам будут давать ознакомиться с различными процессуальными документами, а также просить их подписать. Обязательно постарайтесь зафиксировать фактическое время задержания, поскольку задержать вас до суда могут максимум на 48 часов. Если это время истекло, вас обязаны отпустить. Если к вам незаконно применили физическую силу, то об этом тоже следует указать в документах. Если вам не дают осуществить право на телефонный звонок – тоже фиксируйте. Также если нарушают ваше право на присутствие адвоката – также фиксируйте.
Фиксируйте в процессуальных документах все, что по вашему мнению не законно, поскольку в дальнейшем это поможет выстроить более эффективную линию защиты.
Made on
Tilda