Практически каждый человек сталкивается с делами связанными с наследством. Если наследников несколько, то между ними часто возникает спор касаемо наследственного имущества.
Законом предусмотрено три основания наследования (ст. 1111 ГК РФ): 1. по завещанию; 2. по наследственному договору; 3. по закону.
Что входит в состав наследства? Принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Простыми словами, наследник получает имущество наследодателя и долги наследодателя.
Что не входит в состав наследства? - Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами; - личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
К какому нотариусу обратиться? По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительство наследодателя. Если место жительство неизвестно, то можно обратиться по месту нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества. Если недвижимое имущество отсутствует, то по месту нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.
Время вступления в наследство: в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если пропустили этот срок по уважительной причине, то он может быть восстановлен. Если есть согласие других наследников, принявших наследство вовремя, то восстановить пропущенный срок можно без суда. Если согласие других наследников отсутствует или нет других наследник, то срок может быть восстановлен через суд.
Основное моменты, которые надо помнить при вступлении в наследство.
наследство не принимается автоматически, наследник должен выразить свою волю на вступление в наследство: написать нотариусу заявление о принятии наследства либо принять наследство фактически, например, оплатить задолженность наследодателя, принять меры по сохранению наследственного имущества и др.;
наследуется не только имущество наследодателя (автомобиль, квартира, земельные участки и др.), но и долги наследодателя (задолженность по кредитным договорам, задолженность по исполнительным производствам и др.);
состав наследства единый, т.е. нельзя принять автомобиль и квартиру, а от принятия земельного участка отказаться или принять все имущество, а от принятия долгов отказаться;
каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (например, унаследовали вы имущество на 1 000 000 рублей, а долговые обязательства составили 5 000 000 рублей, то вам необходимо выплатить 1 000 000 рублей, а не 5 000 000 рублей).
Когда стоит обратиться к адвокату по наследству?
необходимо оспорить завещание;
к наследникам предъявлен иск по обязательствам наследодателя;
пропустили срок принятия наследства, который необходимо восстановить в судебном порядке;
установить факт принятия наследства;
установить родственные отношения между наследником и наследодателем (обычно бывает когда нет документов подтверждающих родственные отношения, либо в документах имеется ошибка или опечатка);
необходима помощь в разделе наследственного имущества;
когда для принятия наследства необходимо признать гражданина умершим;
между наследниками идет спор о наследственном имуществе или наследственных обязательствах;
в иных случаях, когда необходима помощь в наследственных делах.
Адвокат по наследственным делам оказывает следующие виды юридических услуг:
юридическая консультация по наследству;
юридическая помощь по досушенному урегулированию наследственного спора;
оспаривание завещания;
оспаривание завещательного распоряжения;
признание завещания недействительным;
юридическая помощь при спорах с кредиторами наследодателя;