Обыск в организации

Помощь адвокат при обыске в офисе
Что делать при обыске в организации?
Основания и порядок производства обыска регламентируется ст. 182 УПК РФ.
Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Обыск в офисе производится на основании постановления следователя.
Обыск – это неожиданное мероприятие, о котором вам заранее никто сообщать не будет, поэтому заранее надо подготовиться и обеспечить себя в случае необходимости приездом адвоката.
О том, что у вас возможно будут проводить обыск может понять по следующим критериям:
  • правоохранительные органы запрашивают документы у вашей организации;
  • сотрудников вашей организации начали вызывать в правоохранительные органы на опросы или допросы;
  • бывшими сотрудниками организации интересуются правоохранительные органы;
  • в отношении ваших контрагентов проводится доследственная проверка или возбуждено уголовное дело;
  • сотрудники правоохранительных органов ведут негласные беседы с вашими сотрудниками;
  • а также другим аналогичны критериям.
До начала производства обыска следователь обязан предъявить постановление о его производстве. Вам необходимо определить, кто из сотрудников компании ознакомится с постановлением и непосредственно будет принимать в нем участие, это может быть директор, заместитель директора, начальник юридического отдела, секретарь и любой другой сотрудник, который официально устроен в вашу организую.
Постарайтесь сфотографировать постановление, либо переписать основную информацию, а именно: номер уголовного дела, кем расследуется уголовное дело, кратко фабулу дела, адрес, по которому производится обыск.
Если адрес в постановлении указан неправильно, то проводить обыск по такому постановлению у вас не имеют право.
Постарайтесь законными способами затянуть время до начала производства обыска, чтобы обеспечить участие адвоката, либо позаботьтесь об этом заранее, в случае если понимаете, что с обыском к вам точно придут. Попросите всех сотрудников предъявить удостоверения и запишите их данные.
После того как вы ознакомились с постановлением о производстве обыска, начинается непосредственно сам обыск.
  • Требуйте, чтобы лица, участвующие в обыске, не расходились по всему офису и произвольно собирали документы, предметы и ценности. Требуйте порядка при проведении обыска, то есть последовательного обыска каждого кабинета и иного помещения с обязательным присутствием всех лиц, участвующих в обыске, это как правило: следователь, оперативные сотрудники, понятые, а также специалист и эксперт. Этого правила следует придерживаться, дабы избежать случаев обнаружения предметов, ценностей и документов, которые вам не принадлежат, и вы никогда их не видели.
  • Не берите в руки предметы, на которые оперативные сотрудники просят обратить внимание понятых, возможно эти предметы не ваши.
  • Обратите внимание понятых, если кто-то из лиц, производящих обыск, отошел в другую комнату, а вы остались в обыскиваемой комнате.
  • Во время проведения обыска не разговаривайте по обстоятельствам делам, чтобы исключить занесения в протокол ваших пояснений.
  • Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Если этим правилом следователь воспользовался следует его придерживаться, дабы исключить негативные последствия.
После того, как офис обыскали, составляется протокол обыска, но он может составляться и по ходу производства обыска.
  • В протоколе обязательно указываются все лица, участвующие в производстве обыска. Обычно в производстве обыска участвуют: следователь, оперативные сотрудники, понятные, специалисты, эксперты и иные лица, если они участвовали в производстве обыска.
  • Требуйте, чтобы все участвующие лица были вписаны в протокол, если вам в этом отказывают, то обязательно указывайте это в замечаниях.
  • Если лица, участвующие в производстве обыска, отлучались или находились одновременно в разных помещениях в ваше отсутствие, то обращайте на это внимание понятых и отражайте в протоколе обыска.
  • В протоколе отражаются обнаруженные и изъятые предметы, документы и ценности. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости.
  • Если у вас обнаружены предметы, документы и ценности, которые вам не принадлежат, обращайте на это внимание понятых и обязательно отражайте в протоколе в графе замечания.
  • С большей долей вероятности у вас изымут технические устройства (телефоны, компьютеры, гаджеты). Помните, что вы не обязаны сообщать пароли от этих устройств и указывать пароли от них, тем более вы их можете не помнить.
  • Если вам в ходе обыска хамили, угрожали, применяли физическую силу и т.п., обязательно отражайте это в протоколе обыска в графе замечания.
  • После того, как протокол будет составлен и подписан всеми лицами, участвующими в производстве обыска, следователь обязан вручить вам копию протокола под роспись. Не расписывайтесь, пока вам не отдадут копию протоколы, дабы избежать случая невручения протокола.
Зачем нужен адвокат при обыске?
  • Во-первых, адвокат поможет защититься от возможных неправомерных действий и постарается зафиксировать все допущенные нарушения при производстве обыска в протоколе обыска.
  • Во-вторых, адвокат обезопасит вас, от действий, которых совершать не стоит, поскольку вы, скорее всего, будете находиться в стрессовой ситуации и полноценно не сможете контролировать обстановку в сложившейся ситуации.
  • В-третьих, адвокат выстроит более конструктивный диалог со следствием.

Адвокат поможет защитить ваши права и законные интересы при производстве обыска.
Made on
Tilda