Обыск в квартире

Помощь адвоката при обыске в жилище
Что делать при обыске в организации?
Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Обыск – это неожиданное мероприятие, о котором вам заранее никто сообщать не будет, поэтому заранее надо подготовиться и обеспечить себя в случае необходимости приездом адвоката.
О том, что у вас возможно будут проводить обыск, можно понять по следующим критериям:
  • вам звонят оперативные сотрудники и хотят о чем-то побеседовать негласно;
  • вас вызывают на опрос или допрос;
  • правоохранительными органами проводятся проверочные мероприятия, в организации которой вы работаете;
  • родственников, знакомых, коллег опрашивали или допрашивали по поводу вас;
  • и другие критерии, свидетельствующие о том, что вами заинтересовались правоохранительные органы.
Удостовериться, что с обыском пришли действительно сотрудники правоохранительных органов. Не открывая дверь, попросить представиться и сообщить, что вы не отказываетесь открыть дверь, но вам нужно удостовериться в действительности, что к вам пришли сотрудники полиции. Для этого можно позвонить в ближайший отдел полиции и уточнить, либо вызвать наряд полиции для проверки законности действий лиц, которые к вам пришли. За это время вам желательно позвонить адвокату и обеспечить его участие в обыске.
Удостоверившись, что к вам действительно пришли сотрудники правоохранительных органов, вы можете открыть им дверь, но если есть законная возможность оттянуть время до приезда адвоката, то лучше это сделать. Если вы понимаете, что оттянуть время не получается то вам стоит открыть дверь, чтобы избежать материальных потерь, поскольку ч. 6 ст. 182 УПК РФ позволяет при производстве обыска вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.
После того, как вы открыли дверь, вас должны ознакомить с постановлением о производстве обыска. По общему правилу обыск в жилище производится на основании судебного решения (ч. 3 ст. 182 УПК РФ). В исключительных случаях обыск может быть проведен на основании постановления следователя. В этом случае не позднее 3 суток с момента начала производства обыска следователь должен узаконить в суде произведенный обыск. Суд примет решение о законности или незаконности произведенного обыска (ч. 5 ст. ст. 165 УПК РФ).
В постановление обратите внимание, какой указан адрес. Если адрес не правильный, то обыск у вас начаться не может. Также в постановление будет указана информация по какому делу и в связи с чем проводится обыск. Вам не обязаны давать фотографировать или переписывать постановление о проведении обыска, но иногда на практике получается сфотографировать постановление.
При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать адвокат. Обеспечить присутствие адвоката не входит в обязанности следователя, поэтому вам об этом надо позаботиться самому и желательно заранее.
После того как вы ознакомились с постановлением о производстве обыска, начинается непосредственно сам обыск и тут надо придерживаться следующих правил:
  • требуйте, чтобы обыск производился от входной двери по часовой или против часовой стрелки, и каждая комната обыскивалась последовательно, не допуская одновременного нахождения, лиц, производящих обыск, в разных комнатах;
  • не допускайте свободного перемещения, лиц участвующих в производстве обыска, по вашей квартире в ваше отсутствие, чтобы исключить обнаружение предметов, которых до начала производства обыска у вас в квартире не было;
  • не берите в руки предметы, на которые оперативные сотрудники просят обратить внимание понятых, даже если вас просят посмотреть получше;
  • обратите внимание понятых, если кто-то из лиц, производящих обыск отошел в другую комнату, а вы остались в обыскиваемой комнате;
  • во время проведения обыска не разговаривайте по обстоятельствам делам, чтобы исключить занесения в протокол ваших пояснений;
  • следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Если этим правилом следователь воспользовался следует его придерживаться, дабы исключить негативные последствия.
После того как квартиру обыскали, составляется протокол обыска, но он может составляться и по ходу производства обыска.
  • В протоколе обязательно указываются все лица участвующие в производстве обыска. Обычно в производстве обыска участвуют: следователь, оперативные сотрудники, понятные, лицо у которого производится обыск, специалисты и эксперты. Требуйте, чтобы все участвующие лица были вписаны в протокол, если вам в этом отказывают, то обязательно указывайте это в замечаниях.
  • Если лица, участвующие в производстве обыска, отлучались или находились одновременно в разных комнатах в ваше отсутствие, то обращайте на это внимание понятых и отражайте в протоколе обыска;
  • В протоколе отражаются обнаруженные и изъятые предметы, документы и ценности.
  • Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости.
  • Если у вас обнаружены предметы, документы и ценности, которые вам не принадлежат, обращайте на это внимание понятых и обязательно отражайте в протоколе в графе замечания.
  • С большей долей вероятности у вас изымут технические устройства (телефоны, компьютеры, гаджеты). Помните, что вы не обязаны сообщать пароли от этих устройств и указывать пароли от них.
  • Если вам в ходе обыска хамили, угрожали, применяли физическую силу и т.п., обязательно отражайте это в протоколе обыска в графе замечания.
  • После того, как протокол будет составлен и подписан всеми лицами, участвующими в производстве обыска, следователь обязан вручить вам копию протокола под роспись. Не расписывайтесь пока вам не отдадут копию протоколы, дабы избежать случая невручения протокола.
Зачем нужен адвокат при обыске?
  • Во-первых, адвокат поможет защититься от возможных неправомерных действий и постарается зафиксировать все допущенные нарушения при производстве обыска в протоколе обыска.
  • Во-вторых, адвокат обезопасит вас, от действий, которых совершать не стоит, поскольку вы, скорее всего, будете находиться в стрессовой ситуации и полноценно не сможете контролировать обстановку в сложившейся ситуации.
  • В-третьих, адвокат выстроит более конструктивный диалог со следствием.

Адвокат поможет защитить ваши права и законные интересы при производстве обыска.
Made on
Tilda